Le Crous de Poitiers a lancé une opération de rénovation énergétique de grande envergure du restaurant universitaire le Champlain. Celle-ci vise à réduire de 40 % les consommations du bâtiment. Outre un traitement des façades avec un système innovant de caissons en paille insufflée, le maître d’ouvrage a souhaité innover également en toiture avec la mise en place d’une couverture fraîche pour renforcer le confort des occupants en été et lutter contre l’effet d’îlot de chaleur. « Nous avons remplacé le système existant par un complexe isolant en panneaux de PU de 160 mm d’épaisseur, recouvert d’une étanchéité dotée en finition d’un revêtement ardoisé blanc pailletté », détaille Dorian Menneteau, conducteur de travaux SOPREMA Entreprises. Outre l’effet cool roof, cette membrane, Elastophene Flam 25 AR T3 de la gamme D-TOX, a reçu un traitement à base de dioxyde de titane, permettant de dégrader les polluants. « Elle a aussi un classement au feu extérieur Broof (t3) », se félicite Dorian Menneteau.
Photo : Agence Duclos Architectes
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